martes, 12 de noviembre de 2013

Bollos preñados, txoripan




Me encantan no lo puedo evitar, me recuerda tanto a Bilbao junto al talo, el chorizo a la sidra, la chistorra.... por supuesto en Asturias buenísimos ,igual que Navarra y su txistorra pero a mi me traen aires nostálgicos bilbainos que es donde yo lo he comido habitualmente.

Ahora me conformo con hacerlos en casa en vez de tomarlos en alguna fiesta pero os aseguro que están igual de ricos.

El pan es crujiente por fuera y tiernito por dentro así que todo el mundo a hacerlos.

Ingredientes

400gr de harina de fuerza.
20gr de levadura fresca.
220gr de agua templada.
1 cucharadita de sal.
Chorizo fresco.

Deshacer la levadura en el agua templada. Formar un volcán con la harina y la sal e ir echando el agua con la levadura e ir amasando poco a poco hasta que quede una masa elástica.

Tapar y dejar que leve doblando su volumen. Volver amasar un poco como si estuvieras metiendo las puntas de un pañuelo hacia dentro y hacer trocitos del tamaño que os gusten metiendo en cada uno un pedazo de chorizo a mí me gustan pequeños y saco unos 12,  porque un poco grandes y ya son superbocatas :-) pero eso a gusto.

Dejar las bolitas con el chori en la bandeja ya tapadas para que vuelva a levar.

Poner un recipiente con agua apto para horno en la parte baja y precalentar a 225º .En el momento de meter nuestros bollos pincelarlos con cuidado con huevo batido con un poco de leche y bajar el horno a 200º  unos 25- 30 minutos.

El agua por si alguien no sabe es para mantener la humedad del horno cuando se hacen panes así nuestra corteza quedará crujiente.

A comer! espero que os gusten, por supuesto recién hechos ó templados perfectos, se pueden comer fríos claro que sí, pero siempre estarán más ricos con un golpe de calor.

Besos.

TMX

Agua 1m 37º V1.

Levadura 4 segundos V4.

Harina y sal 3m V. espiga.

Seguir para el resto la receta tradicional.

2 comentarios:

  1. Madre mia que pinta tienen tus bollos, las bolitas te han quedado perfectas.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  2. Desde luego, yo me comería ahora mismo habiendo acabado de cenar un buen par de ellos :) Se ven muy ricosss!!!!
    Biquiños y muy buen fin de semana!!

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