jueves, 28 de junio de 2012

Helado de yogurt




Buenos días entre el calor que hace y otra subida de la luz da miedo poner el horno así que vamos con otra receta de helado que algo ahorraremos, ya que el congelador lo tenemos siempre encendido.

Imagino que muchos ya empezareis a preparar maletas y esas cosas, desearos que paséis un verano estupendo, que disfrutéis y disfrutéis de los vuestros.

Este helado sí se cristaliza para los que no tengamos heladera así que luego os recordaré que una vez hecho hay que ir meneándolo en el congelador.

Ingredientes

4 yogures, yo le puse griegos, vosotros a vuestro gusto
200ml de nata
120gr de leche condensada
30gr de azúcar invertido ó miel

Venga vamos que es muy difíicil así que sacad papel y boli y estad muy atentos. Poner todos los ingredientes en un bol batir y al congelador.

Recordad cada hora o así, no tiene que ser exacto puede ser antes, después, volver a batir o remover. Repetirlo varias veces, cuanto más meneemos menos cristales saldrán.

¿Difícil? que tengáis un buen y refrescante jueves, besos a todos.

TMX

Todos los ingredientes en el vaso y 20sg V6, si queréis volver a a batir con la thermo para que no se hagan cristales cada hora más o menos 10sg V6 pero podéis hacerlo a mano.

martes, 26 de junio de 2012

Licor de café




Llegado este tiempo muchos empezamos a ir a los pueblos donde muchas veces la gente muy cariñosamente te dan lo que tienen, entre otras cosas aguardiente, pues bien en su momento os puse el licor de hierbas y hoy os voy a poner un licor de café.

Cómo en la anterior ocasión os pongo cantidades grandes porque así nosotros reservamos para regalar o tener todo el año, pero vosotros adaptarlos a vuestra necesidad.

Ingredientes

2 litros de aguardiente, yo como siempre uso una floja y otra de mejor calidad.
Medio kilo de azúcar.
1litro de agua.
259 gr de café torrefacto molido.

Es importante que el café sea torrefacto y no mezcla ó natural.

Cocer el café con el agua y el azúcar dejarlo enfriar. Mezclarlo con el aguardiente y dejar reposar durante 9 días.

Pasado ese tiempo colarlo para que nos nos queden ningún poso, preferiblemente con una gasa, y ya embotellar para su uso.

Muy difícil de hacer ¿verdad? pues nada a animarse a hacer tus propios licores, eso sí luego con moderación ;-) besos.


sábado, 23 de junio de 2012

Coca de San Juan




Noche de meigas, noche de magia, ¿alguno creéis en brujas y espíritus? yo en brujas cada día más, haberlas hailas....... ja, ja.

Esta noche es una noche de esas que siempre están en mi recuerdo de mi niñez entonces vivía en Lutxana y un mes antes todos trabajabamos, íbamos por las casas nos daban muebles, ropas, papeles, y los llevábamos a un lugar que llamábamos La campa. De vez en cuando quitábamos travesaños de las vías del tren que guardaban para reparaciones, imaginaros unos tacos enormes de madera llenos de grasa que teníamos que llevar entre varios corriendo el riesgo que nos pillara el jefe de estación ¡qué, tesoro!, pero valía la pena, una hoguera enorme como nunca he vuelto a ver, que duraba el fuego varios días, nuestro chocolate con bizcochos para todo un barrio, los niños tirándonos rodando por un monte abajo con los consavidos cortes de hierbas, magulladuras... pero tan contentos.

Ahora con el paso de los años y los bandazos de la vida miras atrás ó a través de los ojos de nuestros niños y piensas, que imagen más especial se tiene entonces de la vida que pena que no la conservemos, eso sí hay que ser al menos un poco niños siempre.

Este año con más ganas aún me gustaría que fuera mágica, que podrían llevarse a cabo nuestros deseos....

La coca es un postre como una empanada dulce rellena de crema pastelera ó cabello de ángel, lleva piñones también por encima pero en estos tiempos de crisis yo los he suprimido haciendo una versión para todos los bolsillos espero que os guste.

Ingredientes

100gr de leche
25gr de levadura fresca
440gr de harina de fuerza
100gr de mantequilla a temp. ambiente
ralladura de limón
2 huevos
1 cucharadita de postre de agua de azahar
100gr de azúcar
pizca de canela y sal 
crema pastelera ó cabello de ángel
crocanti

Templar un poco la leche y deshacer la levadura. Hacer un volcán con la harina y añadir todos los ingrediente, amasar, quedará una masa pegajosa, a un bol y olvidate de ella para que crezca, recordad mi consejo un buen sitio es en el horno sin encender para que no le dé ninguna corriente, ni frío, ni dedos curiosos.

Desgasificar la masa ya sabéis que una buena manera es coger la masa y hacer como si fueras doblando un pañuelo las puntas hacia dentro, si está muy pegajosa que no os hacéis con ella añadirle más harina de poco en poco para no pasarse. Dividir en dos y amasar cómo si fuera para una empanada, rellenar con lo que deseéis bien sea la crema ó el cabello de ángel, este último ya no hace falta que os compliqueis si no tenéis se vende hecho en la mayoría de supermercados, poner por encima bien de crocanti, almendra de esa tostadita y azucarada que está hecha trocitos pero no molida, yo la compro en Mercadona.

Poner la otra parte de masa estirada, cerrar, pintar con huevo y adornar con filas de azúcar humedecido con un poco de agua, guindas, yo puse crocanti pero si lo deseáis poner piñones.

Dejar enfriar y ¡a comer! si la dejáis de un día para otro potencia su sabor yo en este caso no han quedado ni las migas.

Espero que os haya gustado y que esta noche sea mágica para todos.

TMX

1m 37º V1 para que se caliente la leche, añadir la levadura 4sg V3.

Añadir el resto de ingredientes y 3m V espiga.

Seguir los pasos de la receta tradicional a partir de aquí.


Y no quiero irme sin agradecer a Vero de http://galletashabelashailas.blogspot.com.es/ por su premio concedido, siempre es una gozada que te visiten y por supuesto que haya gente que te lo agradezca, te hace ilusión. Un bico grande guapa, disfruta de la fiesta de esta noche Lucense.






miércoles, 20 de junio de 2012

Quesada




Están siendo unos días difíciles y por circunstancias personales me he puesto a escribir esta entrada montones de veces arrepintiéndome y volviendo para atrás.

Finalmente he decidido ponerla sin más, espero que os guste, siento no poneros una foto del corte.

Vereis qué fácil y siempre sale.

Ingredientes

150gr de harina
250gr de azúcar
100gr de mantequilla
1 yogurt natural
3 ó 4 quesitos
3 huevos
500gr de leche
Ralladura de limón sin la parte blanca, ya sabéis que amarga
Una pizquita de canela

Batir todo junto muy bien y en cuanto tengáis hecha la mezcla a un molde engrasado y enharinado, al horno 180º unos 60minutos.

Difícil ¿verdad? quien lo la conozca la quesada es bajita y queda un pastel compacto y muy rico así que no os asustéis porque no tiene que crecer ni nada de eso.

Hacía mucho tiempo que no la hacía, aquí la tenéis para que la disfrutéis.

Juanma siempre en mi corazón.


TMX

Todos los ingredientes al vaso 1m V6.

 La mezcla en un molde engrasado y enharinado al horno 180º unos 60minutos.

viernes, 15 de junio de 2012

Helado de arroz con leche




Otro heladito para el fin de semana. Este igual no es tan cremoso como los anteriores pero tiene un sabor riquísimo, para los amantes del arroz con leche tenéis que probarlo.

¿La mayor dificultad? conseguir guardar arroz con leche la próxima vez que lo hagáis, así oculto entre las cosas que haya en la nevera a ver si nadie se fija y le mete la cuchara.

Ingredientes

3 claras
120gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar invertido ó miel
500gr de arroz con leche  frío
200gr de nata


Montar las claras a punto de nieve, ya sabéis que si queréis ayudar a a que esto se haga más deprisa unas gotitas de limón y una pizca de sal. Para saber que están montadas si le dais la vuelta al cuenco ni se mueven. 

Añadir el azúcar casi al final de que las hayáis montado y darle el ultimo acabado.

Mezclar el arroz con leche con la nata, en este paso si queréis podéis batir todo para que los granos de arroz no queden enteros, ó si os gustan los helados con tropezones dejarlo tal cual y por último añadir las claras montadas y con la ayuda de una espátula envolver la mezcla bien, intentando que las claras no se bajen.

Al congelador.

¿Os ha gustado? espero que tengáis un estupendo fin de semana.

TMX

Poner mariposa las claras junto unas gotas de limón y una pizca de sal 4m 37º V3 y medio. Cuando acabe volver a programar 4m a la misma velocidad ya sin temperatura. Reservar.

El arroz y la nata 30sg V3 y medio yo lo hice ya sin mariposa y dándole unos golpes de turbo al finalizar para que no quedaran los granos enteros en el arroz pero eso a gusto.

Mezclar con la ayuda de una espátula con las claras, con mimo, y al congelador.

miércoles, 13 de junio de 2012

Clafoutis de ciruelas



Postre típico francés que tenía curiosidad por probar pero que siempre lo veía con cerezas y eso me echaba un poco para atrás porque las cerezas me pasa igual que con los plátanos, me encanta la fruta en sí pero luego no me gusta mucho cocinada.

Total que vi esta receta a mi tocaya Encar  en su estupendo blog y dije pues a probar ¿resultado? me gustó pero esperaba más del postre viéndolo tantos años, con tanta fama.... pero esto es como todo, a otros les chifla.

Ingredientes

300gr de ciruelas pasas deshuesadas
50ml de brandy, opcional si hay niños sustituir por agua
100gr de azúcar
125gr de harina
150ml de leche
50ml de nata
30gr de mantequilla
2huevos

3 horas antes poner las ciruelas a macerar con el brandy o agua y 50 gr de azúcar para que ablanden.

Calentar la leche y la nata y cuando vaya a romper a hervir retirar y añadir la mantequilla removiendo para que se disuelva.

Batir los huevos con el resto del azúcar hasta que queden bien espumosos, quedan más blanquecinos y han doblado más o menos su volumen.

Añadir la mezcla de la leche batiendo un poco de nuevo y seguido incorporar la harina tamizada y moviendo lo justo para que se mezcle, no hay que batir porque conseguiríamos que se nos bajara la mezcla anterior y nos quedaría luego duro el postre.

A un molde con mantequilla y harina , primero una capa de ciruelas escurridas, luego la crema y por último algunas ciruelas para adornar, con cuidado cómo veis a mí alguna se me hundió y dejo el bollo abierto.

Unos 45m al horno precalentado 180º.

Espero que os guste, besos a todos.

TMX

Poner mariposa, huevos con azúcar 3m 37º V3. Pasado el tiempo otro 3m sin temperatura V3. Reservar.

Nata y leche 2-3m 37º V1 añadir mantequilla 1m sin temperatura V1.

Harina 20sg V3.

A un molde con mantequilla y harina , primero una capa de ciruelas escurridas, luego la crema y por último algunas ciruelas para adornar, con cuidado cómo veis a mí alguna se me hundió y dejo el bollo abierto.

Unos 45m al horno precalentado 180º.


lunes, 11 de junio de 2012

Azúcar invertido




Varios sois los que me habéis preguntado por el azúcar invertido y yo prometí mostrarlo para quien lo quiera hacer o simplemente ver por curiosidad.

No es una receta laboriosa pero si hay que estar pendiente y bien tener un termómetro, yo compré el mío en ikea muy barato alrededor de 7 euros o así no recuerdo el precio exacto, no os merece la pena comprar un termómetro de cocina más caro porque este funciona perfectamente, o bien tener una máquina como por ejemplo la thermomix dónde os va indicando la temperatura. O mejor aún tener una amiga ó amigo que la tenga y os lo haga que no cuesta nada de nada.

¿Para qué se usa? pues bien es el secreto para que los helados no se cristalicen sino tienes heladera, para que los bollos duren esponjosos más tiempo.... yo he empezado a utilizarlo no hace mucho así que tampoco puedo hablaros mucho  sobre resultados, aunque he de decir que los helados ¡chapo!

Hay que tener en cuenta que es como una concentración de dulzor por eso se sustituye una parte de la receta por la cantidad de azúcar. Se puede utilizar miel pero siempre teniendo en cuenta que esta última os aportará sabor.

Si la hacéis podéis tenerla en un armario dentro de un bote bien cerrado un año tranquilamente, si en algún momento se os endurece cómo pasa a veces con la miel con ponerlo al baño maría solucionado.

El tanto por ciento de sustituir en las recetas es el siguiente:

Helados sustituir un 30%
Bizcochos 20%
Masas fermentadas tipo brioche, suizos, medias noches..... entre un 50- 70%

Ingredientes

150gr de agua embotellada
350gr de azúcar
unos sobes de gasificantes yo uso de mercadona uno es morado pone gasificante bicarbonato y otro blanco acidulantes.

Poner el agua al fuego tiene que llegar a 50º entonces añadir el azúcar y remover dejar que alcance los 80º. Apagar el fuego y añadir el sobre blanco mezclar y dejar reposando hasta que la temperatura baje a los 60º.

Una vez alcanzados los 60º incorporar el sobre morado mezclar y dejar reposar toda la noche.

TMX

Programar el agua 3m 50º V5, tiene que llegar a los 50º si no llega programar  algo más. Agregar el azúcar 6m 80º V4, como antes debe de alcanzar los 80º. Añadir el sobre blanco mezclar 10sg V4.

Dejar que baje la temperatura a 60º entonces incorporar el sobre morado y mezclar 1minuto v4.

Dejar reposar toda la noche antes de utilizarlo.

viernes, 8 de junio de 2012

Helado de chocolate



Otro heladito para el finde que se que a muchos os está gustando, eso sí la semana que viene deberes de otro tipo aunque no olvidaremos los helados.

Algunos me habéis preguntado por el azúcar invertido, os pondré cómo hacerlo la semana que viene pero no obstante os pongo que podéis sustituirlo por miel. Es muy importante porque hace que vuestros helados no se cristalicen.

Este es de choco, a mí el helado de chocolate sólo me empalaga un poco y siempre lo mezclo con limón, pero está bueno, no es fuerte y está muy cremoso, si os gustaan los postre de chocolate os encantará.

Antes de seguir darle las gracias a Helena por el premio que me ha concedido en su blog, me hace mucha ilusión siempre es una gozada que otros blogs se paseen por el tuyo y se acuerden de ti en un momento dado así que muchísimas gracias de corazón.

Ingredientes

700gr de nata fría
250gr de chocolate para postres
250gr de azúcar
150gr de leche fría
2 huevos
1 pizca de canela
1 cucharadita de azúcar invertido ó miel

Calentar la leche con los huevos batidos, la canela, el azúcar invertido ó miel, el azúcar normal y el chocolate hasta que éste se funda. Batir todo bien.

Dejar enfriar a temperatura ambiente esta crema. Mientras montar la nata bien fría y reservar en la nevera.

Mezclar ambas cosas con movimientos envolventes y al tuper con tapadera y congelador.

No os quejareis de lo fáciles y rápidas que os estoy poniendo las recetas ¿no? pues nada otro heladito rico y natural para todos , si habéis hecho todo tal cual tampoco hace falta batir cada hora para la cristalización.

¡Qué aproveche!

TMX

Trocear choco y azúcar 25sg V5-7-10, bajar los restos de las paredes del vaso.

Montar la nata bien fría con la mariposa en V 3 y medio. Reservar.

Añadir, leche, huevos, canela y azúcar invertido y 6m 90º V5 cuando termine sin temperatura volver a programar 1m V5. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Mezclar ambas cosas con movimientos envolventes y al tuper con tapadera y congelador.

miércoles, 6 de junio de 2012

Helado de piña colada



Al rico helado de piña para el niño y la niña....Otro rico helado para estos calores, la foto no es estupenda pero es q es difícil sacar la foto con algún fiera esperando a echar la mano ;-)

Tengo varios helados pendientes pero este lo vi en el blog de Ana y me apetecía hacerlo por ser diferente , resultado muy bueno y cremoso, yo no le eché licor porque lo iban a tomar niños, no obstante en la receta os lo pongo y vosotros lo ponéis o quitáis a gusto.

Ingredientes
370 gr aprox. de piña escurrida
150gr de azúcar
50gr de coco rallado
400gr de nata para montar muy fría
1 cucharadita de azúcar invertido ó miel
25gr de ron blanco opcional

Triturar la piña haciendo puré, yo uso de lata natural para que no sea tan dulzona, lo mismo el azúcar para que nos quede glass. Mezclar con el coco rallado.

Por último la nata muy fría con el azúcar invertido ó miel y batirlo todo un poco junto a los demás ingredientes.

A un taper con tapadera y congelador un mínimo de 4horas.

Este helado si lo hacéis tal cual tampoco hace falta batirlo cada hora para que no cristalice, queda cremoso y muy rico, probarlo y me contáis.

TMX

En este caso congelar las rodajas de piña. 

Triturar el azúcar 20sg V5-7-10. Añadir la piña congelada y el coco 30sg V5-7-10.

Agregar la nata bien fría, el azúcar invertido ó miel y el ron, opcional, y 1m V5.

En un taper tapado al congelador mínimo 4horas. No es necesario batir cada hora para la cristalización ya que sale cremoso tal cual.

lunes, 4 de junio de 2012

Empanada a la barbacoa




¿Qué tal el finde? el mio ajetreado la verdad, últimamente con la llegada del buen tiempo se multiplican las salidas y hay poco tiempo de cocinar pero bueno alguna cosilla iré poniendo.

¿Nos vamos al campo? vamos a llevar empanada, esta tiene el toque de la salsa barbacoa que claro está tiene que gustar, yo he probado la salsa hecha en casa y me gusta más que la comprada, esta última está más fuerte de sabor pero para gusto están los colores.

Ingredientes

carne picada
bacon
queso
orégano

Pues es tan fácil como hacer la masa de empanada añadir una base de salsa barbacoa a gusto, extender la carne por encima salándola un poco añadir también el bacon cortado y algo de orégano y por encima queso, el que os guste yo le he añadido uno que se funda.

Pintar con un huevo la masa y hacerle un agujero en el medio para que sea la chimenea y respire y al horno precalentado 200º  aproximadamente unos 30m.

¡Qué aproveche!

TMX

Hacer la masa de la empanada y proceder a rellenar como en la forma tradicional.